본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • #

제1차 생활교육 연석회의 공동체 생활규칙 협약(2017-1학기)
작성자
문순창
Jun 7, 2017
조회수
URL복사

제1차 생활교육 연석회의 공동체 생활규칙 협약4020171학기41 사진

△ 2017.05.31.(수), 본교 체육관, 협약 선포식

O 본 규칙은 본 개정안 통과 이후 개설될 생활교육 연석회의에서 협의할 예정인 규칙들로, 본 규정 개정을 논의하면서 합의한 바를 바탕으로 정리한 것임

O 생활규정 개정에 따른 용의 사항에 대한 합의가 학생들에게 일방적인 수혜나 무규칙의 상태를 의미하는 것이 아니라, 그에 따라 책임을 질 수 있는 것이 수반되어야 한다는 것을 인지하고 학생 사회가 자발적인 규정 준수를 한다는데 본 규칙이 의미를 가짐.

O 생활교육 연석회의는 이와 같이 생활규정에서 담아내기 어려운 구체적 사안에 대해서 학교와 학생이 합의하고 이를 내부 기안을 통해 명문화하여 원활한 생활지도가 될 수 있도록 하려 노력할 것임.

△ 2017.05.31.(수) ~ 2017.06.02(금), 학생자치회 임원 중심으로 규정개정안 홍보전

O 용모에 관련한 합의안에 대한 학교 공동체의 문제의식을 학생과 학교는 서로 충분히 존중하고 앞으로도 이 문제의식에 기반 하여 생활교육에 임한다. 이와 같이 용모에 대한 개성 발현에 있어 교사의 적절한 교육적 지도에 불응하거나 그 취지를 훼손하는 극단적인 행동은 지양한다.

O 파마/염색/두발 등 용모에 관한 규정 적용 : 학생은 학교 공동체 합의에 따라 개성을 발현하되, 학교 공동체가 합의한 ‘학생다움’의 기준을 지킬 수 있도록 부단히 노력할 것이며, 이에 관해 교사의 생활교육을 충분히 수용하려고 노력해야 한다.

- 염색 : 원색 계열, 심한 탈색 등은 지양한다

- 헤어스타일 : 개성을 존중하되, 학생다움의 기준을 충분히 숙고한다

O 화장 행위에 따른 책임 의무 : 본인의 개성을 표현하되, 수업 시간이나 교사의 교육활동 시에 화장 행위를 하는 것은 수업 방해와 교사 지도 불이행이므로, 학생은 이에 대한 무거운 책임을 진다.

O 악세사리에 대한 합의 : ‘귓볼에 밀착-탈부착되는 형태의 귀고리’만 허가한다. 피어싱이나 귓불 아래로 길게 떨어지는 귀고리(금지)는 신체부위 손상 등을 이유로 금지하는 것에 합의한다.

O 교복 등 복장 : 학생들은 지정된 교복의 취지를 적극적으로 존중해야 한다

- 교복 외 겉옷 착의를 하지 않는다. : 마이 위 방한 용도로는 가능

- 기본적으로 교복을 입는다는 전제 위에 학생의 개성이나 패션을 최대한 존중하고 이를 인정 한다 : 춘추/동복 등 자신이 원하는 ‘교복’은 자유롭게 입는 것으로 한다

O 흡연 행위에 대한 강한 책임 : 학교 3주체가 합의한 흡연 행위 3-OUT 제도를 수용한다